Une fois qu’on a mélangé et cuisiné les différents ingrédients d’une recette, on ne peut plus les identifier, à moins d’en reconnaître le goût. Un peu comme pour l’État d’Urgence, maintenant que ses ingrédients liberticides et sécuritaires sont passés dans le droit commun. Espérons ne pas avoir à les goûter pour les dénoncer !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 gr de farine T80
  • 5 gr de levure
  • 4 CàS d’huile d’olive
  • 80 ml d’eau
  • 1/2 càc de paprika
  • 4 CàS d’huile d’olive

Pour la garniture :

  • 2 poireaux
  • 120 gr de tofu soyeux
  • 20 cl de crème végétale
  • 1 ou 2 gousses d’ail haché
  • 1 CàS de Tamari (sauce soja)
  • 1 CàS de purée de sésame
  • 1 CàS de levure maltée
  • 100 gr de tofu fumé
  • sel, poivre

Vous trouverez tous les ingrédients en magasin bio.

Préchauffer le four à 180°C.

La pâte :

  • Mélanger la farine + la levure + 1/2 cà c de paprika + 1 pincée de sel.
  • Ajouter 4 CàS d'huile d'olive et 80 ml d'eau.
  • Mélanger le plus possible à la fourchette, puis finir au poing.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la placer dans un plat à tarte et la piquer à la fourchette.

Astuce pour déplacer la pâte : vous pouvez l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le plat à tarte.

La garniture :

  • Laver et émincer les poireaux, et les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
  • Couper le tofu fumé en petits dés.

Préparer l'appareil à quiche :

  • Fouetter énergiquement le tofu soyeux, ajouter la crème végétale + l'ail haché, le Tamari, la purée de sésame, la levure maltée, le sel et le poivre.
  • Déposer les dés de tofu fumé sur la pâte, puis les poireaux et verser l'appareil. Saupoudrer de levure maltée.
  • Enfourner 30 minutes à 180 °C.

Les recettes d'Aurore