Les ingrédients utilisés dans les desserts industriels ne sont pas très appétissants (arômes artificiels, gélatine porcine ou de poisson et autres additifs), mais en plus il y a quasiment autant d’emballage que de produit. C’est un bonne habitude à prendre que de lire systématiquement les étiquettes, et de prendre conscience des déchets que représentent les emballages.
Heureusement, il est très simple et rapide de faire soi-même des petits desserts comme ces crèmes au chocolat : c’est une bonne façon de réduire ses déchets, c’est beaucoup plus sain, et c’est délicieux !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 ml de lait végétal (vous pouvez remplacer simplement par de l’eau)
  • 15 gr de fécule
  • 20 gr de sucre blond
  • 50 à 55 gr de chocolat noir dessert équitable
  • Quelques écorces d’oranges confites

Dans une casserole, mélanger 225 ml de lait végétal + 20 gr de sucre.

Dans un petit bol, délayer 15 g de fécule dans 25 ml de lait végétal. Ajouter dans la casserole et mélanger.

Chauffer à feu doux.

Pendant ce temps, faire fondre 50 à 55 gr de chocolat au bain marie.

Une fois fondu, ajouter le chocolat dans la casserole et chauffer quelques minutes en remuant sans arrêt avec un fouet.

Dès que la crème s’épaissit et fait des bulles, verser dans 2 ramequins (ou cassolettes) et parsemer de petits cubes d’oranges confites.

Laisser refroidir et déguster.

Les recettes d'Aurore